Cassino calcio, biancazzurri in vetta dopo tanta sofferenza. Della Pietra migliore in campo: le pagelle

di Antonio Tescione

CASSINO. Vale la vetta della classifica la sofferta vittoria sull’Itri. Seppur in condominio con Colleferro, Artena e Lido dei Pini. Diciamo subito che il Cassino visto fino a poco fa all’opera è piaciuto per il carattere e la compattezza dimostrata nel secondo tempo quando in vantaggio per 1 a 0 e con un uomo in meno ha fatto di necessità virtù e colpito gli avversari in contropiede coi suoi migliori effettivi.

E’ piaciuto meno quando, una volta in vantaggio in forza del bel gol di Totò Giglio, chirurgico il suo colpo di testa nell’angolino su cross da sinistra, ha cercato di gestire la partita rallentandone il ritmo e finendo per ringalluzzire la quadrata compagine tirrenica. Pare chiaro, dopo i primi 270 minuti di campionato, che la compagine di mister Castellucci è più portata a fare gioco piuttosto che attendere gli avversari. Attaccare le riesce più facile che difendersi. Con quei due castigatori lì davanti capitalizzare la proprio supremazia non è un grande problema anche quando non sono proprio loro a mettere la personale firma come accaduto a Roccasecca. Anche se fin qui al Salveti sono andati a segni solo loro. Per otto volte.

L’Itri, diciamolo subito, ha fatto un figurone e fatto paura ai biancazzurri. Soprattutto nei minuti finali: dopo aver accorciato le distanze ha profuso il massimo dello sforzo. Sugli scudi Della Pietra che con un paio di paratone nel finale si è guadagnato lo scettro di migliore in campo.

Queste le pagelle del Cassino:

Della Pietra 8 : determinante. Salva smanacciando in angolo un calcio di punizione battuto nei minuti finali da Foti e indirizzato sotto la traversa.

Di Vito 7: quando decide di percorrere fino in fondo la sua fascia mette in difficoltà gli avversari. Migliora giornata dopo giornata.

Verdone 6: alterna giocate splendide e momenti di black out. Castellucci ci crede e lo manda in campo anche se Santilli è in forma splendida e gli subentra nei minuti finali.

Partipilo 6: lo abbiamo visto in leggero calo rispetto alle prime due uscite. Ma ha fatto il suo.

Berardi 5: si fa cacciare dopo un fallaccio. Meno male era fuori area.

Ruggeri 6.5: è un faro in difesa. Nel gioco aereo non è secondo a  nessuno. Dà sicurezza a tutti il reparto.

Corrado 6: gioca fra le linee e crea scompiglio. Viene sacrificato quando Berardi si fa cacciare e mister Castellucci devi riequilibrare la squadra.

Darboe 7: non è costante ma quando decide di giocare sa attaccare e sa difendere. Bravo!

Giglio 7: agli attaccanti si chiedono i gol. Lui li fa mettendosi pure al servizio della squadra. Bello gol con palla volutamente indirizzata di testa dove il portiere non può arrivare.

Pontecorvi 7: bel motorino. A tratti non si vede che è il più giovane in campo.

Monaco di Monaco 7: è sempre al posto giusto nel momento giusto pure in azione di contropiede. Quel pallone un pO’ flemmatico che ha infilato nell’angolino su veloce capovolgimento di fronte stava per far venire un coccolone ai suoi tifosi.

Santilli dal 78′ 7: pure a mezzo servizio si fa trovare pronto e disponibile. Merita la maglia di titolare.

Visone dal 56′ 6: al debutto. Va ad irrobustire il centrocampo per tenere gli ospiti che senza più nulla da perdere e con un uomo in più tentano il tutto per tutto.

Mercurio dal 46′ 6: il vecchio capitano è tornato dopo un infortunio piuttosto lungo. L’espulsione di Berardi gli ha spianato la strada e lui si è fatto trovare pronto.