Calcio. Eccellenza. Giglio porta il Cassino in paradiso: un suo colpo di testa vale il primo posto

Stadio Comunale di Artena – domenica 23 Ottobre 2016 ore 11,00

8a giornata del Campionato di Eccellenza laziale girone B.

FINALE Vis Artena- Cassino 0-1 (32′ Giglio, C).

Vis Artena: Sabelli G., Pizzuti, Santangeli, Pucello, D’Ambrosio (75′ Scacchetti), Coppola, Romagnoli (59′ Fazi), Ramacci, Laghigna, Basilico, Gatta (41′ Farmeschi). A disp. Fortunati, Farmeschi, Sabelli P.,Valentino, Fabiani, Fazi, Scacchetti. All. Ciardi.

CASSINO: Della Pietra, Di Vito, Santilli, Partipilo, Ruggieri, Mercurio, Corrado (87′ Berardi), Darboe, Giglio (78′ Monaco di Monaco), Pontecorvi, Visone (72′ Shabanaga). A disp. Gazzerro, Berardi, Verdone,Shabanaga, Lombardi, Carlini, Monaco di Monaco. All.: Ezio Castellucci.hartigans300x250ok

Arbitro: Luca Capriuolo di Bari. Assistenti Fabrizio Civitengo di Roma 2 e Francesco Carbonari Roma 1.

Note: Terreno di gioco in sintetico. Temperatura intorno ai 15° con cielo coperto. Cassino completo classico a tinta unica azzurro. Vis Artena in bianco con inserti rossi e verdi e calzoncini neri.

Spettatori: 300 circa di cui 150 provenienti da Cassino.

Ammoniti: Pucello (A), D’Ambrosio (A), Laghigna (A), Ramacci (A), Giglio (C), Di Vito (C), Coppola (A).

Espulso dalla panchina il secondo portiere Fortunati (A) al 32′.

Recupero: 3’pt. 4’st.

Il Cassino cerca conferme nel primo big match della stagione che tra pochissimi minuti andrà in scena. Non ci si gioca nulla di definitivo a fini della classifica ma per chi vince sarà un’importante iniezione di autostima e fiducia per il prosieguo della stagione.

Subito una sorpresa nel Cassino che inserisce Visone in luogo di Monaco di Monaco e sposterà probabilmente Corrado a fare la seconda punta con Giglio, con Darboe a destra e Pontecorvi a sinistra. L’ex Marcianise imposterà vicino a Partipilo in mediana.

1′ E’ iniziata la gara.

2′ Subito Cassino in avanti, su angolo Giglio svetta ma la gira alta.

3′ Cassino parte molto bene e subito Corrado tenta la sfuriata a destra ma la difesa di casa libera in affanno.

5′ Inconsueta la posizione di Visone che fa da appoggio a Giglio che davanti è l’unico riferimento.

8′ Spazi stretti e dura lotta a centrocampo fase combattuta in mediana. Altissima densità e Cassino ha pochi spazi di manovra.

8′ Giglio si stava liberando al tiro dal limite ma viene toccato da dietro: il direttore di gara pugliese dice che è tutto regolare.copyshop-cassino

9′ Santilli sfonda a sinistra, il suo traversone è un tantino lungo per Giglio ma viene rimesso dentro da Corrado: la difesa di casa si rifugia in angolo.

11′ Della Pietra lancia lungo per Giglio che si libera dalla marcatura di Pucello che da ultimo lo stende ai 22 metri: è solo giallo forse ci poteva stare anche qualcosa in più. Il calcio di punizione è poco pericoloso: para bene Sabelli.

15′ Contropiede dell’Artena orchestrato da Basilico e Laghigna che però non lo portano a termine con pericolosità tanto che la terza linea cassinate chiude.

17′ Angolo per il Cassino, D’Ambrosio affossa Giglio che praticamente gli si appende di peso, per l’arbitro è regolare. L’azione continua e Corrado spara su Sabelli che si salva di piede.

23′ Il Cassino tenta di fare la gara: come nello stile di Castellucci le fasce sono vitali e ci prova Di Vito dalla destra ma Sabelli fa sua la sfera.

25′ Arbitro contestato dai giocatori del Cassino che in diverse circostanze assumeva delle decisioni un po’ discutibili, da vantaggi non concessi a falli ed angoli non accordati.

26′ Punizione dai 25 metri di Ruggieri parata facile centralmente da Sabelli.

29′ Gomitata in pieno volto di Laghigna a Ruggieri a cui il direttore di gara rimedia solo con un giallo. Partita che ora sale di tono che i padroni di casa che vanno sul duro. Arbitro troppo permissivo.

32′ CASSINO IN VANTAGGIO!!!!! Segna Giglio che stacca mezzo 30 centimetri sul diretto avversario su angolo di Partipilo e spedisce imparabilmente la sfera alle spalle di Sabelli. Artena 0 Cassino 1!

36′ Il Cassino vuole arrotondare: manovra avvolgente dei biancazzurri che sono andati al tiro da fuori con Visone: di poco alto.

38′ L’Artena ci prova solo ora: Basilico tira dal lato corto dell’area ma Della Pietra si distende e manda in angolo. Su questo è D’Ambrosio a provarci ma la sua conclusione è respinta ancora in angolo.

41′ Già un cambio per mister Ciardi che richiama in panchina Gatta buttando dentro Farmeschi.

45′ Laghigna mette in mezzo un pallone pericoloso: risolve Della Pietra che abbranca la sferma.

45′ Corrado crossa pericolosamente ma Giglio viene anticipato.

45+2′ Ci prova Romagnoli per l’Artena ma il suo tiro è centrale, nessun problema per Della Pietra.

45+3′ Finisce il primo tempo col Cassino in vantaggio sull’Artena grazie al gol di Giglio.

46′ Ricomincia la gara con le stesse formazioni che hanno finito i primi 45′.

48′ Laghigna bersagliato dai tifosi del Cassino dopo aver colpito Ruggieri nel primo tempo. Lo stesso attaccante romano ha platealmente risposto con l’arbitro ad un metro che fa finta di nulla. Laghigna è già ammonito.

49′ Artena pericolosissimo: con Romagnoli che da ottima posizione si libera al tiro e ma grande risposta di Della Pietra prima che la difesa liberi.

50′ Pontecorvi libera il destro dal limite: palla fuori di poco perché deviata. Bella l’iniziativa di Visone dalla destra.

55′ Sfonda dalla destra Di Vito libera la difesa sui piedi di Darboe dalla distanza che lascia partire un destro che impatta la trasversale di Sabelli proteso in tuffo. Che occasione, sarebbe stato il gol della domenica. Molto bene il Cassino.

56′ Giglio dai 25 metri spara verso la porta ma il tiro termina largo di non molto.

59′ Secondo cambio nell’Artena: out Romagnoli, in Fazi.

60′ Punizione di Ruggieri dai 30 metri abbondanti con la palla che termina fuori.

64′ L’Artena cerca di organizzare una risposta per venire al pari e tenta di prendere in mano le redini del gioco.

66′ La formazione di casa ora schiaccia il Cassino che ha abbassato troppo il suo raggio d’azione. Romani che in questi istanti guadagnano una serie di angoli.

71′ Corrado davanti a Sabelli fermato solo dal guardialinee. Molto sospetta la decisione.

72′ Prima sostituzione per il Cassino: fuori Visone dentro Shabanaga, non cambia nulla dal punto di vista tattico con giovane che si sistema dietro Giglio.

75′ Ultimo cambio per l’Artena fuori il centrale difensivo D’Ambrosio dentro l’avanti Scacchetti per tentare il tutto per tutto.

76′ Artena ancora pericoloso con un angolo tagliato dove Darboe libera lungo. Il Cassino sta concedendo troppi metri di campo ai padroni di casa che tuttavia non tirano ma fanno paura.

78′ Esce fra gli applausi Giglio che lascia il campo all’ex di turno Monaco di Monaco.

80′ Contropiede del Cassino con un lancio lungo per il neo entrato Monaco che viene anticipato da Sabelli in uscita a 30 metri dalla porta, azione che continua ma infruttuosamente. Sale il tifo dei 150 al seguito di Mercurio e compagni.

84′ Ancora Artena che fa la gara e Cassino in contropiede come in questa circostanza dove Corrado perde il tempo di battuta e guadagna solo un angolo.

85′ Partipilo dalla bandierina impatta Monaco ma la retroguardia romana libera.

86′ Ancora fiammate del Cassino che non vuol farsi schiacciare tentando di difendere alto non rinunciando ad attaccare per chiudere i conti.

87′ Castellucci a difesa del fortino: dentro Berardi e fuori Corrado.

90′ Decretati 4′ di recupero dal sig. Capriuolo di Bari.

91+1 Partipilo si incarica di battere una punizione dalla distanza ma colpisce la barriera, sulla respinta ci prova Ruggieri: alto.

90+3 Cassino che difende coi denti il risultato prima su un angolo dove si genera una mischia risolta e poi su una rimessa laterale.

90+3 Monaco di Monaco lanciato in contropiede solo davanti a Sabelli spedisce fuori.

90+4 E’ finita il Cassino espugna il comunale di Artena e si lancia da solo (in attesa della gara del Colleferro oggi a Formia) almeno per qualche ora in vetta. Artena -Cassino 0-1 a segno Giglio.